объявления |
История кафедрыИстория развития
Больница во имя святых апостолов Петра и Павла была создана в 1835 году по именному Указу императора Николая ι на Петербургской стороне на месте, именуемом Новгородским архиерейским подворьем, и была призвана восполнить резкую нехватку больничных коек в городе. Из 250 созданных больничных мест 100 отводилось женщинам. Как следует из отчетов больницы, беременные с тяжелой соматической и акушерской патологией и гинекологические больные размещались и лечились вместе с терапевтическими и хирургическими больными, изолировались лишь погибающие онкологические больные.
В 1899 году Петропавловская больница, благодаря усилиям ректора вновь созданного женского медицинского института проф. Д. О. Отта, стала клинической базой этого института. Акушерско-гинекологическое отделение с тех пор является основной базой кафедры акушерства и гинекологии. Сотрудники отделения стали сотрудниками кафедры. Великолепный хирург, создатель ряда акушерских инструментов, автор известного «Оперативного акушерства», видный общественный деятель Н. Н. Феноменов очень многое сделал для развития женского медицинского образования. В 1900году ему было поручено создание и руководство кафедрой с факультетской клиникой, которой он руководил до 1905 года.
Заведующим кафедрой с пропедевтической клиникой стал Николай Иеронимович Рачинский, блестящий лектор и организатор, создавший на кафедре музей патологоанатомических препаратов.
Прорыв блокады Ленинграда в январе 1944 г привел к значительному улучшению всех сторон жизни и деятельности. Широко развернулись восстановительные работы. Из эвакуации и по демобилизации стали возвращаться сотрудники. Под руководством К. К. Скробанского на кафедре стала налаживаться прежняя жизнь, но он работал недолго: в марте 1946 г академик скончался - сказались лишения военных лет.
С 1983 по 2015 год кафедрой заведовал академик РАН, з.д.н. РФ профессор Эдуард Карпович Айламазян. Начав работу ординатором в клинике в 1965 году под руководством проф. И.И.Яковлева, защитил кандидатскую диссертацию, в 1971 году был избран на должность ассистента, в 1977 - доцента кафедры. С 1983 года - заведующий кафедрой. В 1988 года Э. К. Айламазян избран на должность директора НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта АМН СССР. Под руководством академика Э. К. Айламазяна защищено 15 докторских и более 120 кандидатских диссертаций, изданы учебники для медицинских вузов "Акушерство", "Гинекология", 2 руководства по оказанию неотложной помощи при экстремальных состояниях в акушерстве и гинекологии, ряд справочников и монографий, опубликовано более 350 научных работ. В 2014 году решением Ученого Совета Университета кафедра акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова была разделена на кафедру акушерства, гинекологии и репродуктологии (зав. кафедрой - академик РАН Э.К.Айламазян) и кафедру акушерства, гинекологии и неонатологии (зав. кафедрой - профессор В.Ф. Беженарь).
В 2015 году заведующим кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии избран доктор медицинских наук профессор Виталий Федорович Беженарь. Под руководством проф. В.Ф. Беженаря защищено 12 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Проф. В.Ф. Беженарь является автором и соавтором более 300 опубликованных научных работ, среди которых учебник и 7 монографий, главы в руководствах для врачей. |
















С 1971 по 1981 г. кафедрой заведовал член-корреспондент АМН СССР, профессор Юрий Иванович Новиков, с 1974 г он одновременно являлся директором ИАГ АМН СССР. Многие годы он занимался вопросами патогенеза, диагностики и лечения позднего токсикоза беременных, что нашло отражение в его докторской диссертации. За десятилетие руководства кафедрой Ю. И. Новиковым его сотрудниками било опубликовано свыше 150 научных работ, выпущено 2 сборника трудов, защищено 3 докторских и 15 кандидатских диссертаций.
С 1981 по 1983 год кафедрой заведовал профессор Гавриил Георгиевич Хечинашвили, почти всю жизнь работавший в I ЛМИ и прошедший путь от ассистента до профессора. Многие годы Г.Г. Хечинашвили изучал особенности организма, связанные с подготовкой к родам, изложенные потом в диссертации и монографии. Его критериями готовности шейки матки к родам и сейчас широко пользуются практические врачи.
