Первый

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет имени И.П. Павлова

Кафедра акушерства, гинекологии и репродуктологии ПСПбГМУ

объявления

История кафедры

История развития
 акушерско-гинекологического отделения Петропавловской больницы -
акушерско-гинекологической кафедры и клиники
ЖМИ   –   I ЛМИ   –   СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова


Петропавловская больница (позднее - им. Эрисмана) оказывает акушерско-гинекологическую помощь населению уже 175 лет  и свыше 100 лет является основной  клинической базой  ЖМИ  -   I ЛМИ   -   СПбГМУ   имени акад. И. П. Павлова.

Больница во имя святых апостолов Петра и Павла была создана в 1835 году по именному Указу императора Николая ι на Петербургской стороне на месте, именуемом Новгородским архиерейским подворьем, и была призвана восполнить резкую нехватку больничных коек в городе.

Из 250 созданных больничных мест 100 отводилось женщинам. Как следует из отчетов больницы, беременные с тяжелой соматической и акушерской патологией и гинекологические больные размещались и лечились вместе с терапевтическими и хирургическими больными, изолировались лишь погибающие онкологические больные.
Акушерско-гинекологическое отделение на 120 коек было создано в 1886 году и было размещено в отремонтированном "Летнем" двухэтажном   здании, ранее использовавшемся только в летнее время при вспышках эпидемий. Долгое время отделение не имело самостоятельного характера, так как в нем нельзя было оперировать. Оснащенная операционная, отвечающая требованиям асептики и антисептики, была введена в строй в 1896году.
Гинекологические операции в большинстве случаев носили диагностический характер, чревосечения производились редко, даже при нарушенной внематочной беременности ограничивались кольпотомиями.
В отделении работали в то время квалифицированные акушеры-гинекологи Ф.А.Добберт, Л. К.  Линкен, А.И. Рааб и др., занимавшиеся   и   научной  работой: до 1899 г. ими было опубликовано свыше 40 статей.

В 1899 году Петропавловская больница, благодаря усилиям ректора вновь созданного женского медицинского института проф. Д. О. Отта, стала клинической базой  этого института. Акушерско-гинекологическое отделение с тех пор является основной базой кафедры акушерства и гинекологии. Сотрудники отделения стали сотрудниками кафедры.
Основателем  и первым заведующим кафедры акушерства и гинекологии с пропедевтической клиникой стал известный  ученый и педагог Николай Николаевич Феноменов одновременно  являвшийся директором Надеждинского родовспомогательного заведения, лейб-акушером.

Великолепный хирург, создатель ряда акушерских инструментов, автор известного «Оперативного акушерства», видный общественный деятель Н. Н. Феноменов очень многое сделал для развития женского медицинского образования. В 1900году ему было поручено создание и руководство кафедрой с факультетской клиникой, которой он    руководил до 1905 года.

 

Заведующим кафедрой с пропедевтической клиникой стал Николай  Иеронимович Рачинский, блестящий лектор и организатор, создавший на кафедре музей патологоанатомических препаратов.
Обе кафедры работали в большой тесноте, поделив помещения "Летнего" корпуса. Кафедры по очереди пользовались приемным   покоем и родильным  залом, амбулаторией, операционной коридором, где читались лекции,  производились исследования больных, перевязки, фантомные занятия и т. п.
В 1904году условия работы улучшились: было построено новое здание на пожертвования москвичей, откуда и пошло его название "Московская" клиника. Здание строилось с учетом специфики учебно-клинического учреждения, с аудиторией и современным оборудованием.

 

 


В 1923 году кафедра с пропедевтической клиникой была переведена в роддом им. Шредера, руководитъ ею стал Лазарь Григорьевич Личкус, многолетний заведующий  роддома и директор Повивального института. Роддом стал идеальной баэой, с большой  аудиторией, библиотекой, музеем патологоанатомических препаратов.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                           

                                                                                           

                

 

 

 

 

 

 

 

 


Заметный след в истории кафедр оставили на постах заведующих: Петр Тимофеевич  Садовский, Дмитрий Иванович Ширшов и особенно  Константин Климентьевич Скробанский, избранный на кафедру в 1912 году. Последующие 34 года жизни К.К. Скробанского неотделимы от истории ЖМИ-ЛМИ и являются ярким образцом беззаветного служения делу.
Характеризуя неиссякаемую энергию и административный талант К. К. Скробанского следует напомнить, что он, заведуя кафедрой, был в это же время проректором, затем ректором ЖМИ, возглавлял роддом Шредера и акушерско-гинекологический отдел Института охраны материнства и младенчества (ныне –Педиатрическая академия), редактором «Журнала акушерства и женских болезней». К. К. Скробанский был автором 135 научных работ, 7 капитальных трудов, 2 широко  признанных учебников, главой  большой научной школы,  в числе первых он был избран действительным  членом Академии  медицинских наук СССР.

 

 

 


В 1931-38 годах в 1 ЛМИ, которому в 1936 г было  присвоено  имя академика И. П. Павлова, кроме кафедры, возглавляемой  К.К. Скробанским, были организованы еще две  кафедры акушерства и гинекологии. В 1931 году на базе роддома им Видемана была создана вторая кафедра под руководством Н. Д. Лялина, а в 1933 году на базе роддома им. Снегирева  - третья кафедра во главе с Л.Л. Окинчицем. Клиническая база всех трех акушерских кафедр в те годы превышала 1000 коек.
Среди сотрудников кафедр были такие ученые, как  И. Ф. Жордания, будущий главный   акушер-гинеколог   СССР,   виднейший   онколог-гинеколог   академик   А. И. Серебров, И. И. Яковлев, в будущем один из ведущих ученых страны.

 

 

 


В связи с открытием  ряда медицинских ВУЗ-ов в 1938 г. две кафедры закрыли, и осталась одна, заведуемая К. К. Скробанским, помещения которой были существенно  расширены и модернизированы.
Налаженная педагогическая, научная и лечебная работа кафедры была нарушена Великой Отечественной войной. Большинство сотрудников кафедры и клиники ушли на фронт, основной корпус кафедры был занят госпиталем, но даже в тяжелейших условиях блокады работа не прекращалась, даже научная  (в годы войны защищены 4   диссертации).   Самоотверженно   трудились   все   дни   блокады К.К.Скробанский и проф. К. Н. Рабинович, главный акушер-гинеколог города в дни блокады, доценты Д. Ф. Глаз и А. И. Булавинцева, ассистенты М. С. Франгулова и Н. И. Казанская.  От ран и дистрофии погиб целый  ряд сотрудников кафедры и клиники, среди них ассистент О. Г. Славская, санитарки Х. И. Воронова и Е.Е.Панова и многие другие. В дни блокады акушеры встретились с совершенно необычными формами патологии: соматические заболевания, поздний токсикоз приобрели чрезвычайно  тяжелое течение, развиваясь на фоне алиментарной дистрофии и авитаминозов. Материнская смертность по городу возросла в 10 раз.

Прорыв блокады  Ленинграда в январе 1944 г привел к значительному улучшению всех сторон жизни и деятельности. Широко развернулись восстановительные работы. Из эвакуации и по демобилизации  стали возвращаться сотрудники. Под руководством К. К. Скробанского на кафедре стала налаживаться прежняя жизнь, но он работал недолго: в марте 1946 г академик скончался - сказались лишения военных лет.

 


С 1946 по 1953 год кафедрой заведовал Константин Николаевич Рабинович, работавший в ЖМИ с 1917 г, незаурядный клиницист и блестящий хирург, руководивший ранее основными базами кафедры. В 1942-43 годах во время блокады Ленинграда Константин Николаевич - главный акушер-гинеколог Ленинграда. В течение многих лет К.Н. Рабинович одновременно с работой на кафедре был научным руководителем гинекологического отделения Института Скорой помощи, проводя там большую научную, лечебную  и хирургическую работу. В 1953 году Константи Николаевич по состоянию здоровья оставил кафедру, но продолжал участвовать в работе Ученого Совета I ЛМИ.
К 1949 г кафедра располагала  тремя   благоустроенными клиниками, насчитывающими 560 коек, показатели деятельности которых постоянно улучшались, наладилась педагогическая и научная деятельность.

 

 

 

 


Одним  из самых ярких заведующих кафедрой по праву считается Илья Ильич Яковлев, возглавлявший ее с 1953 по 1968 год. Человек большой  эрудиции, новатор науки, он еще в З0-е годы стал использовать для исследований физиологические, морфологические и биохимические  методики, что позволило глубже изучать особенности деятельности организма женщин, особенно при беременности и в родах. В монографии 1940 г. "Новые пути в изучении родового акта" изложены оригинальные представления о биомеханизме родов. Им же созданы и внедрены в практику аппараты для электросна и  электронаркоза. И. И. Яковлев существенно повлиял на все стороны деятельности кафедры и клиники, создал мощную лабораторную базу, позволившую резко улучшить качество научной работы. Основной научной проблемой кафедры в те годы стало всестороннее  изучение сократительной деятельности матки, позволившее  создать оригинальную классификацию аномалий родовой деятельности, Большое внимание уделялось нарушениям менструальной функции, предложены новые методы лечения. Под руководством И. И. Яковлева было защищено   6  докторских и  32 кандидатские диссертации, опубликовано свыше 250 статей,  сделано более 300 докладов. Сам  И.И.Яковлев - автор свыше 150 научных работ и 20 монографий, его руководство "Неотложная  помощь при акушерской патологии" до сих пор не потеряло своей актуальности. Большинство сотрудников кафедры в 90-е годы являлись учениками и последователями   проф. И.И. Яковлева.

 


С 1969 по 1971 г. обязанности заведующего кафедры исполняла доцент Ираида Ивановна Семенова, прекрасный клиницист и хирург, всецело преданный  интересам  кафедры человек. В течение многих лет она  оказывала безотказную помощь  больным не только клиники, но и в других лечебных учреждениях города.  В течение 20 лет она являлась председателем городской ЛКК по разбору гинекологической смертности.


С 1971 по 1981 г. кафедрой  заведовал член-корреспондент АМН СССР, профессор Юрий Иванович Новиков, с 1974 г он  одновременно являлся директором  ИАГ АМН СССР. Многие годы он занимался вопросами патогенеза, диагностики и лечения позднего токсикоза беременных, что нашло отражение   в его докторской диссертации. За десятилетие руководства кафедрой Ю. И. Новиковым его сотрудниками  било опубликовано свыше 150 научных работ, выпущено 2 сборника трудов,  защищено 3 докторских и 15 кандидатских диссертаций.


С 1981 по 1983 год кафедрой заведовал профессор Гавриил Георгиевич Хечинашвили, почти всю жизнь работавший в I ЛМИ  и  прошедший путь от ассистента до профессора. Многие годы Г.Г. Хечинашвили изучал особенности организма, связанные с подготовкой к родам, изложенные потом в диссертации и монографии. Его критериями готовности шейки матки к родам и сейчас широко пользуются практические врачи.








     

С 1983 по 2015 год кафедрой заведовал академик РАН, з.д.н. РФ профессор Эдуард Карпович Айламазян. Начав работу ординатором в клинике в 1965 году под руководством проф. И.И.Яковлева, защитил кандидатскую диссертацию, в 1971 году  был избран на должность ассистента,  в 1977 - доцента кафедры. С 1983 года - заведующий кафедрой. В 1988 года Э. К. Айламазян избран на должность директора НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта АМН СССР. Под руководством  академика Э. К. Айламазяна защищено 15 докторских и более 120 кандидатских диссертаций, изданы учебники для медицинских вузов "Акушерство", "Гинекология", 2 руководства по оказанию неотложной помощи при экстремальных состояниях в акушерстве и гинекологии, ряд справочников и монографий, опубликовано более 350 научных работ.




В 2014 году решением Ученого Совета Университета кафедра акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова была разделена на кафедру акушерства, гинекологии и репродуктологии (зав. кафедрой - академик РАН Э.К.Айламазян) и кафедру акушерства, гинекологии и неонатологии (зав. кафедрой - профессор В.Ф. Беженарь).


В 2015 году заведующим кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии избран доктор медицинских наук профессор Виталий Федорович Беженарь.

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, проходил обучение в адъюнктуре и докторантуре при кафедре акушерства и гинекологии ВМА им. С.М. Кирова, защитив сначала кандидатскую, а в 2002 году докторскую диссертацию. С 2004 по 2014 гг. руководил отделением оперативной гинекологии ФГБУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта СЗО РАМН.  С декабря 2014 года – руководитель клиники акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им.акад. И.П. Павлова. В мае 2015 года был избран заведующим кафедрой акушерства, гинекологии и неонатологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. С октября 2015 года являлся исполняющим обязанности заведующего кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, а в марте 2016 года избран на должность заведующего этой кафедрой.

Под руководством проф. В.Ф. Беженаря защищено 12 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук.  Проф. В.Ф. Беженарь является автором и соавтором более 300 опубликованных научных работ, среди которых учебник и 7 монографий, главы в руководствах для врачей.